الشعر العربي الحديث بنياته وإبدالاتها ( مساءلة الحداثة ) - بنيس، محمد (الدار البيضاء دار توبقال للنشر, 2001)
مساءلة الحداثة : قراءة في كتاب الشعر العربي الحديث ، بنياته و إبدالاتها عبد الجليل ناظم 1) تتيح لي هذه المناسبة العودة إلى قراءة كتاب "الشعر العربي الحديث ، بنياته و إبدالاتها" الذي صدر في طبعة ثالثة (2014) ، و كانت طبعته الأولى قد صدرت سنة 1989 ،90 ،90 ،91 و هي في أربعة أجزاء هي على التوالي : التقليدية ، الرومانسية العربية ، الشعر المعاصر، مساءلة الحداثة ، فيما صدرت طبعته الثانية سنة 2001 ، و للتدقيق فإن الجزء الثالث المخصص للشعر المعاصر صدر وحده في طبعة رابعة . ها قد مر أكثر من ربع قرن على الطبعة الأولى ،و لازال الكتاب يحتفظ بمفعوله لا فقط من حيث هو أطروحة نال بها محمد بنيس الدكتورة ، بل من خلال خصال كثيرة يصعب الإلمام بها دفعة واحدة ، و أهمها شعور القارئ كلما رجع إليها براهنية القضايا التي طرحتها ، راهنية ناتجة عن الرؤية الاستشرافية التي يتضمنها البحث في كل مفاصله الكبرى ، ألا يرجع الأمر إلى الطبيعة المزدوجة للمتكلم داخل الخطاب ؟ بلى، إن بنيس الباحث هو بنيس الشاعر ، ازدواج لا يخطئه القارئ ، في كل جملة و في كل موقف و في كل حوار، و ذلك بدون أن يحرج أحدهما الآخر أو يهيمن عليه ، أليست علاقة الشعر بالمعرفة علاقة إبداع ؟ كيف نتصور معرفة بدون إبداع ؟ ألا تكون في هذه الحالة مجرد تكرار واجترارا ؟ من هنا يأخذ الكتاب طابعه الخاص ككتابة يحتل فيها المتكلم موقع الصدارة في البحث و الاستقصاء و الاستنتاج ، بحضور واع لحركتي الذات و الفكر التي تصل المعلوم بالمجهول و تنتقل من النظرية إلى التطبيق ومن الجزء إلى الكل و من الكل إلى الجزء برؤية استباقية و استشرافية . 2) تؤشر القراءة انطلاقا من عنوان الجزء الرابع إلى ما يعكسه الكتاب في كل أجزائه من وضع كل المفاهيم و المصطلحات موضع التساؤل و الشك ابتداء من العنوان العام ، لا يطمئن البحث إلى المسلمات و لا يسلم بما يبدو بديهيا ، و لا يركن إلى ما هو سائد من التصنيفات أو الأحكام ، على العكس من البحث التقليدي الوثوقي ، يشكل السؤال منهجا للاستمرار في تخصيب التحليل للوصول إلى نقطة البداية . لهذا الجزء الرابع من هذه الوجهة ارتباط متشعب بباقي الأجزاء و بكل إنتاج محمد بنيس ، إذ منذ "سؤال الحداثة" (1985 ) إلى "الحداثة المعطوبة"(2004) وهو يولد و ينتج الأسئلة . إن الطابع التساؤلي لا ينتظر جوابا مطلقا لأنه ليس استفسارا، إنه يتطلب قبل كل شيء معرفة طرح الأسئلة ، يقول ع. بنعبد العالي :"المسائل في الحياة العلمية لا تطرح نفسها . و هذا الحس ، حس طرح الأسئلة و الشعور بها هو الذي يشكل الصفة الأساسية للفكر الصحيح"(الأعمال ج 1 ص 342) . ينطبق كلام بنعبد العالي تماما على بحث محمد بنيس الدائم ، إنه يستعمل السؤال للوصول إلى المعنى الذي لا يحضر بداهة على السطح ، و يجهز للوصول إليه عدة من الإجراء ومن المفاهيم وعلى رأسها مفاهيم الغزو و التفكيك و الحفر ، لهذا فإن بناء الموضوع لا يتم إلا بعد وضع المفاهيم و التسميات و التصنيفات موضع السؤال ووضعها في مأزقها بالكشف عن تناقضاتها و مفارقاتها. و على سبيل المثال فإن الشعر و العربي و الحديث الذي هو عنوان أو النص الموازي يتضمن مأزقه النظري الداخلي المسكوت عنه و تفكيكه يفسح الطريق لتوليد سؤال المستقبل بعد التعرف على مطلقه المتعالي .فهل الشعر يقابل النثر؟ وهل للعروبة في الأدب والشعر جغرافية محددة ؟ وهل للحداثة معنى أم لها استعمالات؟ هذه الأسئلة الأصلية يتم القفز عنها عادة في الدرس التقليدي . من هنا يكون البحث عن السؤال خروجا عن المعتاد و تورط في تعقد المسار مما استوجب " إعادة القراءة " التي أعتبرها عنوانا فرعيا للكتاب .إعادة قراءة جذرية تعتمد المعطيات المستجدة في الدراسات النظرية و المنهجية ، وتعتمد مراجعة نقدية لما تراكم في الدرس الأدبي مع الانتباه اليقظ للتحولات التي يعرفها العالم والتي أدت إلى تفسخ الكيانات و النظريات .<br style="color: rgb(29, 33, 41); font-family: Helve
الفصل الأول: المسألة الأجناسية 11ص الفصل الثاني: البنية والإبدال 53ص الفصل الثالث: الخارج الصي وشرائط الإنتاج بين المركز الثقافي ومحيطه 81ص الفصل الرابع: مآل الحداثة 135ص
الكتاب غير مجلد
ملاحق: 181ص، ثبت المصطلحات المترجمة: 183ص، المصادر والمراجع: 193ص، فهرست الأعلام: 219ص
Keywords: الشعر العربي الحديث; الشعر العربي; الشعر العربي المعاصر