الطفل المصري القديم - ليندم، روزا; طه، محمود ماهر; يانسن، جاك ج.; أمين، أحمد زهير (القاهرة الهيئة المصرية العامة للكتاب, 1997)
عنوان كتابنا مقتبس من بحث كلاسيكي لحامد عمار عنوانه ((التنشئة في قرية مصرية)) (لندن 1954 . وهذا الباحث من مواليد قرية مصرية وصفها في بحثة تسمى السلة-فى منتصف المسافة بين كوم أمبو وادفو-والبحث مبنى على المعايشة والذكريات التى يحملها الكاتب للريف المصرى ، بالاضافة الى الاستبيان الذى أجراه مع اهل قريته.أما نحن فقد اعتمدنا بالكامل على المصادر المكتوبة ومختلف الاشياء التى عاشت حتى اليوم من التراث القديم. ودراسة عمار دراسة اجتماعية تربوية معاصرة اما نحن فدراسنتنا تاريخية بحتة وليس هدفنا من الدراسة وضع نظريات شاملة ، ولكننا قمنا بمحاولة لفهم شي واحد هو مظهر من مظاهر المدينة المصرية القديمة ونعنى به موضوع الطفل والطفولة.وبقدر علمنا،فان هذا الكتاب هو اول بحث يغطي هذا الموضوع ولسنا ننكر وجود مقالات وبحوث كتبت عن هذا الموضوع بعضها يعالج باستفاضة موضوعات محددة عن الطفولة،لكن الموضوع لم تكتب فيه كتب شاملة من قبل.
1. الحمل والولادة 2. الطفل 3. لباس الطفل وقيافته 4. عالم الطفولة 5. الألعاب 6. التلميذ 7. الإنتقال لمرحلة البلوغ 8. مرحلة الشباب والزواج 9. الطفل الملكي ( الأمير ) 10. رفاق الأمير 11. إحساسات المجتمع بالأجيال الصاعدة
الكتاب غير مجلد
قائمة مقابر طيبة: 157ص مراجع مختارة: 159ص
Keywords: الطفل المصري القديم; أساطير الحمل - مصر القديمة; أساطير الإنجاب - مصر القديمة; لباس الطفل - مصر القديمة; ألعاب الأطفال - مصر القديمة; مرحلة بلوغ الطفل - مصر القديمة; الشباب والزواج - مصر القديمة; الطفل الملكي - مصر القديمة