التمثيل والأداء المسرحي - جوردون، هايز; سيد، محمد; الرباط, أمين حسين (القاهرة أكاديمية الفنون - وحدة الإصدارات, 1992)
هذا الكتاب الممثل ساحر، وقد تكون أدواته في ذلك أسرع قليلاً في الزوال ولكنها ليست أقل ألفة من الساحر وحتى ينجح مع أوهامه فلا بد أن تكون مهاراته مصقولة. هذا الكتاب جزء من عرض: الأدوات والحيل مكشوفة ولكت هذا لا ينبغي أن يقلل على الإطلاق من الإشادة بمهارة الساحر البارع في التعامل مع تلك الأدوات والحيل. في اعتقادي أن هذا الكتاب يعد خطوة نحو تشريح الفن وفلسفته بالنسبة للمثل المحترف الذي قد يملك ثورة من المعلومات الممزقة الوصال والأعضاء عن فن التمثيل. وفي نفس الوقت يحاول الكتاب أن يتحاشى الاعتبارات بخصوص أى أسلوب أفضل من ماذا، أي تنكيك دافع أكثر شرعية من أي ومن هو كاتبنا المفضل.
الجزء الأول 1. التمثيل 2. الحس 3. الحدس 4. التفكير 5. الشعور 6. الإدراك الجزء الثاني 1. الأداء المسرحي
الكتاب مجلد
Keywords: العرض المسرحي; عناصر العرض المسرحي التعبيري; المسرح; أعمال العروض المسرحية; الأداءات المسرحية; العروض المسرحية; التمثيل