ديوان حافظ ابراهيم (ج) - زين، احمد; أمين، أحمد; الابياري، ابراهيم (بيروت محمد أمين الدبج, 1969)
يعتبر "ديوان حافظ ابراهيم" أحد أهم المجموعات الشعرية في الأدب العربي الكلاسيكي. حافظ إبراهيم، المعروف بلقب "شاعر النيل"، هو واحد من أبرز الشعراء في العصر الحديث. وُلد عام 1872 وتوفي عام 1932، وقد تميز شعره بالجمع بين الأصالة والحداثة، حيث استطاع أن يعبر عن قضايا مجتمعه بأسلوب شعري رفيع. تأتي طبعة هذا الديوان التي حررها كل من أحمد أمين، أحمد الزين، وإبراهيم الابياري، كعمل مرجعي موسع ومفصل، يقدم ليس فقط نصوص القصائد، بل ويضيف إليها شروحًا وتعليقات تساعد القارئ على فهم أعمق للمعاني والمفاهيم التي تتضمنها القصائد. يتناول الديوان مواضيع متعددة، بدءًا من القضايا الاجتماعية والسياسية، وصولًا إلى المواضيع الشخصية والفلسفية. ومن خلال هذا الديوان، يبرز حافظ إبراهيم كشاعر يعبر عن هموم وآمال شعبه، مستخدمًا لغة بليغة وقوية، تتجلى فيها قدراته اللغوية والإبداعية. إن تحرير هذا الديوان من قبل ثلاثة من الباحثين المرموقين يضيف له قيمة علمية إضافية، حيث يُقدم نصوصًا مدققة ومراجعة بعناية، مما يجعله مرجعًا أساسيًا للباحثين والمهتمين بالشعر العربي.
Keywords: الدواوين الشعرية; الشعر الكلاسيكي; الشعراء المصريون; حافظ إبراهيم; الأدب العربي; النقد الادبي; الشعر العربي; الادب المصري