جبل الزيتون - أطاي، فالح رفقي; زكريا، أحمد; أوزدمير، ملاك دينيز (بغداد الرافدين, 2023)
​نبذة عن الكتاب بعد كتاب جبل الزيتون شهادة حية للكاتب التركي فالح رفقي أطاي على آخر أيام العثمانيين في الجبهة السورية الفلسطينية بالحرب العالمية الأولى خلال فترة عمله كضابط مساعد الجمال باشا. قائد الجبهة، وأحد القادة الثلاثة لجمعية الاتحاد والترقي. ومن خلال روايته لذكرياته، بتناول الكاتب أهم أحداث تلك الفترة. ومحاولات جمال باشا الحفاظ على هذه المنطقة ضمن الأراضي العثمانية، بالإضافة إلى مذكرات ضابط عثماني خلال الرحلة الاستكشافية الأولى لقناة السويس عام 1914، وحروب الصحراء والهجمات على غزة. يجب أن يقرأ شبائنا كتاب جبل الزيتون الذي يحكي عن الفترات الأخيرة من الإمبراطورية العثمانية".
Keywords: الحرب العالمية الأولى; التاريخ العثماني; تاريخ فلسطين